Опухоли головного мозга - Neuroteam
uk ru en

Опухоли головного мозга - Neuroteam

Центр Нейрохирургии
Наши контакты:
 КНП КГКБ №7 г. Киев, ул. Котельникова 95
НИИ Нейрохирургии им. Ромоданова
г. Киев Платона Майбороды 32
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 20:00
Принимаем звонки в любое время
РАБОТАЕМ ВО ВРЕМЯ ЛОКДАУНА
Перейти к контенту
Опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга — разнородная группа различных внутричерепных новообразований, доброкачественных или злокачественных, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга, лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепно-мозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга, или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.
Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания. Опухоли мозга встречаются относительно редко — около 1,5 % среди всех видов опухолей.
Классификация
Опухоли мозга можно разделить на группы по следующим признакам.
По первичному очагу:
— Непосредственно в головном мозге.
— За пределами головного мозга (метастазирование опухоли).
По клеточному составу:
— Нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, астроцитома). Развиваются непосредственно из мозговой ткани. Составляют порядка 60 %.
— Оболочечные опухоли (менингиома). Развиваются из тканей мозговых оболочек.
— Опухоли гипофиза (аденома гипофиза). Формируются из клеток гипофиза.
— Опухоли черепных нервов (невриномы). Возникают по ходу черепных нервов.
— Метастазы из внемозговых очагов. Попадают в мозг из других очагов путём метастазирования.
— Дизэмбриогенетические опухоли. Возникают в процессе внутриутробного развития.
Клиника
Клинические проявления опухолей головного мозга определяются их расположением в ограниченном объёме полости черепа. Сдавливание или разрушение ткани мозга в области опухоли (за счёт прорастания новообразования) обуславливает так называемую первичную, или очаговую, симптоматику. По мере прогрессирования заболевания проявляется так называемая общемозговая симптоматика, обусловленная нарушением гемодинамики и внутричерепной гипертензией.
Очаговая симптоматика
Очаговая симптоматика во многом определяется локализацией опухоли. Можно выделить следующие группы:
Нарушение чувствительности
Снижается или исчезает способность воспринимать внешние раздражители, действующие на кожу — термические, болевые, тактильные. Может утрачиваться способность определять положение частей своего тела в пространстве. Например, с закрытыми глазами больной не способен сказать, держит он руку ладонью вверх или вниз. Спутанное сознания Больной не узнаёт своих близких, где он живёт, забывает все буквы, и вдруг внезапно всё вспоминает.

Двигательные нарушения (парезы, параличи)
Снижается мышечная активность в связи с поражением путей, передающих двигательную импульсацию. В зависимости от локализации опухоли отличается и картина поражения. Могут развиваться как поражения отдельных частей тела, так и полные или частичные поражения конечностей и туловища. При нарушении передачи двигательной импульсации из коры головного мозга возникают параличи центрального типа, то есть сигнал из спинного мозга к мышцам поступает, они в гипертонусе, но управляющие сигналы головного мозга не поступают в спинной мозг, произвольные движения невозможны. При поражении спинного мозга развиваются периферические параличи, сигнал из головного мозга попадает в спинной мозг, но спинной мозг не может передать его мышцам, мускулатура в гипотонусе.
Эпилептические припадки
Появляются судорожные припадки, возникающие из-за формирования очага застойного возбуждения в коре головного мозга.
Нарушение слуха и распознавания речи
При поражении слухового нерва происходит утрата способности получать сигнал от органов слуха. При поражении участка коры, отвечающего за распознавание звука и речи, для больного все слышимые звуки превращаются в бессмысленный шум.
Нарушение зрения, распознавания предметов и текста
При расположении опухоли в районе зрительного нерва или четверохолмия наступает полная или частичная утрата зрения в связи с невозможностью доставить сигнал от сетчатки к коре головного мозга. При поражении областей в коре, отвечающих за анализ изображения, происходят разнообразные нарушения — от неспособности понимать поступающий сигнал до неспособности понимать письменную речь или узнавать движущиеся предметы.
Нарушение речи устной и письменной
При поражении областей коры, отвечающих за письменную и устную речь, происходит их полная или частичная утрата. Процесс этот как правило постепенный и усиливается по мере роста опухоли — сначала речь больного становится невнятной, (речь больного становиться как у 2-3 летнего ребёнка, и всё постепенно до 2-1) изменяется почерк, затем изменения нарастают до полной невозможности понять его речь и почерка в виде зубчатой линии.
Вегетативные расстройства
Появляются слабость, утомляемость, больной не может быстро встать, у него кружится голова, происходят колебания пульса и артериального давления. Это связано с нарушением контроля за тонусом сосудов и влиянием блуждающего нерва.
Гормональные расстройства
Изменяется гормональный фон, может колебаться уровень всех гипоталамо-гипофизарно зависимых гормонов.
Нарушение координации
При поражении мозжечка и среднего мозга нарушается координация, изменяется походка, больной без контроля зрения не способен совершать точные движения. Например, он промахивается, пытаясь с закрытыми глазами достать до кончика носа, так-же он не чувствует как двигает пальцами рук, и самой рукой.
Психомоторные нарушения
Нарушается память и внимание, больной становится рассеян, раздражителен, изменяется характер. Тяжесть симптомов зависит от величины и локализации области поражения. Спектр симптомов колеблется от рассеянности до полной утраты ориентации во времени, пространстве и собственной личности.
Галлюцинации
При поражении областей в коре мозга, отвечающих за анализ изображения у больного начинаются галлюцинации. Галлюцинации, как правило простые. Больной видит вспышки света, солнечное гало. Слуховые галлюцинации Больной слышит монотонные звуки. (Звон в ушах, бесконечные стуки)
Общемозговая симптоматика
Общемозговая симптоматика — это симптомы, возникающие при повышении внутричерепного давления, сдавливании основных структур мозга.
Головная боль Отличительной особенностью при онкологических заболеваниях является постоянный характер и высокая интенсивность головной боли, её плохая купируемость ненаркотическими анальгетиками. Снижение внутричерепного давления приносит облегчение.
Рвота (вне зависимости от приёма пищи). Рвота центрального генеза, как правило, возникает из-за воздействия на рвотный центр в среднем мозге. Тошнота и рвота беспокоят больного постоянно, при изменениях внутричерепного давления срабатывает рвотный рефлекс. Также больной не способен принимать пищу, иногда и пить воду из-за высокой активности рвотного центра. Любой инородный предмет, попадающий на корень языка, вызывает рвоту.
Головокружение Может возникать в результате сдавливания структур мозжечка. Нарушается работа вестибулярного анализатора, у больного головокружение центрального типа, горизонтальный нистагм, зачастую возникает ощущение, что он, оставаясь неподвижным, поворачивается, сдвигается в ту или иную сторону. Также головокружение может вызываться ростом опухоли, приводящим к ухудшению кровоснабжения головного мозга.

Диагностика
Диагностика, вследствие локализации опухоли внутри черепа, затруднена. Диагноз онкологического заболевания окончательно ставится только после гистологического заключения, без гистологии или цитологии диагноз неправомочен. В связи с тем, что опухоль находится в полости черепа и прорастает в ткань мозга, забор биоптата представляет собой сложную нейрохирургическую операцию. Диагноз «опухоль мозга» выставляется поэтапно — сначала амбулаторно, затем подтверждается в стационаре.

Обследование
К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Диагностические мероприятия могут быть расширены в зависимости от жалоб больного и с целью дифференциальной диагностики. Так, например, если больной отмечает нарушения координации, следует провести пальценосовую пробу, проверить устойчивость в позе Ромберга. Если возникает подозрение на опухоль мозга, то больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ с контрастным усилением является «золотым стандартом» в диагностике опухолей головного мозга. При обнаружении на томограмме объёмного образования решается вопрос о госпитализации больного в стационар.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение опухолей головного мозга является основным, наиболее эффективным методом, однако удаление опухоли из ткани мозга представляет значительную трудность. В нашем центре используется мискроскоп и микрохирургические инструменты для наиболее эффективного удаления опухоли. Каждое такое вмешательство — это сложная нейрохирургическая операция. В зависимости от размеров, локализации, типа опухоли, состояния больного, принимается решение о необходимости проведения операции, объёме оперативного вмешательства и способе его проведения. Применение в нашем центре современной техники в хирургии опухолей головного мозга позволило максимально повысить её эффективность. Конкретный путь вмешательства и метод его осуществления индивидуален и зависит от локализации опухоли её размеров и клеточного состава.
Центр нейрохирургии
+38 063 697 97 77
Принимаем звонки в любое время
Наши контакты:
КМКЛ №7 г. Киев, ул. Котельникова 95
НИИ Нейрохирургии им. Ромоданова
г. Киев Платона Майбороды 32
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 20:00
Назад к содержимому